В настоящее время одной из самых популярных эстетических процедур является заполнение морщин, борозд, исправление дефектов и моделирование лица и тела с помощью филлеров. Основу таких современных препаратов составляет гиалуроновая кислота, которая считается самым безопасным и тщательно проверенным веществом среди всех используемых на сегодняшний день веществ. Этот биополимер является естественным компонентом кожи и тканей, в больших концентрациях её содержит дерма и синовиальная жидкость. Гиалуроновая кислота легко метаболизируется в организме, расщепляется на углекислый газ и воду. Большая гигроскопичность гиалуроновой кислоты приводит к тому, что молекула этого вещества может связывать воду в 1000 раз больше собственного объема.
Вводимая из вне гиалуроновая кислота хорошо увлажняет кожу, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует образование новых фибробластов и активирует собственные фибробласты для выработки коллагена и собственной гиалуроновой кислоты, что приводит к восстановлению структуры кожи и улучшению ее упругости и эластичности.
Присутствующие на рынке филлеры содержат сшитую гиалуроновую кислоту - вещество, которое является стабильным, пластичным, прочным и естественным образом размещается в коже и подкожной клетчатке. После введения продукт медленно биодеградирует, данный период длится от 6 до 18 месяцев, в зависимости от типа филлера.
В зависимости от типа производственного технологического процесса сшивки и образования частиц гиалуроновой кислоты, существует два типа филлеров: однофазные (монофазные) и двухфазные (бифазные).
При производстве монофазных филлеров волокна гиалуроновой кислоты тщательно измельчаются в гомогенизаторе. В результате достаточно большие частицы гиалуроновой кислоты примерно одного размера (фаза) равномерно распределяются в водной среде и получается мягкий, эластичный гель, который легко вводится и распределяется в месте инъекции. Высокое содержание сшивочного агента (бутандиолдиглицидиловый эфир, BDDE) с одной стороны позволяет достичь высокой степени стабилизации, обеспечивает достаточно длительное время коррекции и равномерную биодеградацию, с другой стороны увеличивает риск аллергических реакций и долгосрочных побочных эффектов, таких как гранулемы.
При производстве бифазных филлеров гель проталкивается через мелкоячеистое сито, в результате образуются частицы двух размеров - большие, как в монофазных филлерах (первая фаза) и меньшие (вторая фаза). Эти частицы лучше притираются и притягиваются друг к другу при меньшем использовании сшивочного агента и меньшей степени стабилизации, что снижает риск нежелательных реакций. Соединенное поперечными связями двухфазное вещество напоминает природную гиалуроновую кислоту, которая присутствует в организме. Двухфазный гель плотный, вводится и распределяется труднее, но эффект сохраняется дольше.
Филлеры Excellent - результат 8-и лет совместных разработок шведских ученых и производителей гиалуроновой кислоты. Для того, чтобы получить уникальный продукт, сочетающий лучшие качества моно и двухфазных филлеров, была разработана новая структура гиалуроновой кислоты в виде микросферной трехмерной матрицы. Для производства данной уникальной формы гиалуроновой кислоты был спроектирован и внедрен новый производственный процесс, построены новые производственные линии. Получившийся производственный процесс оказался гораздо сложнее существующих производств моно и двухфазных филлеров. Он состоит из 4-х основных этапов:
- Гомогенизация и диспергирование (что обеспечивает свойства монофазных филлеров - гомогенность, пластичность, текучесть, легкое введение, равномерное распределение и биодеградацию);
- Пневматизация, продавливания под высоким давлением полученного геля через специальное микросито при высокой температуре для формирования трехмерной матрицы в виде микросфер и создания многочисленных связей между частицами, что придает продукту качества двухфазных филлеров - способность держать заданную форму, высокую волюмизирующую способность;
- Последующее шоковое охлаждение для стабилизации структуры трехмерной микросферной матрицы;
- Ультраочистка, обеспечивающая высочайшую степень чистоты конечного продукта при которой наличие посторонних примесей уже невозможно определить при помощи стандартных методов контроля.
В результате получается 3 разных продукта - филлеры Voluma, Lips и Filler. Несмотря на одинаковое содержание гиалуроновой кислоты во всех 3-х продуктах - 20 мг/мл, они существенно отличаются по плотности, выраженности корректирующего эффекта и его длительности. Эти различия обусловлены разными размерами микросфер в трехмерной микросферной матрице гиалуроновой кислоты. Так Excellent Voluma, более плотный по консистенции гель, который применяется для коррекции выраженных изменений, содержит микросферы размерами 500 - 950 мкм. В то время как Excellent Filler, менее плотный по консистенции, применяется для корррекции легких и средних морщин и содержит микросферы размерами 250 - 400 мкм.
Новая технология производства позволяет значительно снизить использование сшивочного агента BDDE (бутандиолдиглицидилового эфира) - менее 1 мкг на мл и степень стабилизации гиалуроновой кислоты, которая становится максимально сходной с натуральной естественной гиалуроновой кислотой человеческого организма и основой натурального и естественного корректирующего эффекта.
Гиалуроновая кислота в микросферной трехмерной матрице обеспечивает длительное время коррекции, лучшую биосовместимость и практически полное отсутствие краткосрочных и долгосрочных нежелательных побочных реакций. Гомогенный микродисперсный гель на основе данной матрицы, имеет больше перекрестных связей между молекулами гиалуроновой кислоты, чем классические монофазные филлеры, при этом он настолько мягкий и пластичный, что риск гиперкоррекции, даже в руках молодых специалистов минимален. Важным моментом является и то, что при частых инъекциях филлеров Excellent не происходит формирования жесткого фиброза, как это бывает после периодических инъекций двухфазных филлеров, продукт равномерно биодеградирует, не оставляя следов.
Субстанция гиалуроновой кислоты для филлеров Excellent производится на биотехнологическом производстве. В качестве источника сырья выступает бактерия Streptococcus zooepidemicus (SZ), которая вырабатывает правильно структурированную гиалуроновую кислоту в больших количествах.
Филлеры Excellent производятся и упаковываются на заводе Bohus BioTech, Швеция, который с 1992 года специализируется на производстве препаратов на основе гиалуроновой кислоты для офтальмологии, ортопедии и эстетической медицины. Чистое и стерильное производство размещено на 3500 квадратных метрах и изначально спроектировано в соответствии со стандартом ISO 14644. Производство филлеров Excellent соответствует Европейской Директиве по Медицинским Изделиям MDD 93/42/EEC. Система качества производства Bohus BioTech соответствует стандарту ISO 13485 EN, кроме того, в компании разработана и функционирует собственная система качества, требования которой превосходят Европейские стандарты.